Vans Shop Riot 2015. Финал в Мадриде.

r Vans Россия

Вот уже второй год подряд Россию на международном финале Vans Shop Riot представляла команда Бордшопа №1. Денис Юзефович, Лёша Мелешко, Костя Кулагин и Илья Келарев отправились в Испанию, имея за спиной 3 победы в России и 16-ое место на прошлогоднем финале в Бельгии. Как и год назад, соревнования растянулись на 2 дня, ещё на несколько дней петербургские парни задержались ради уличных спотов. Я провёл с ребятами все 5 дней и спешу поделиться своими впечатлениями о том, как это было.

uzefovich-gap_to_noseblunt.JPG

  Ударное трио Бордшопа №1 подошло к контесту в хорошей форме. Денис Юзефович залечил полученную за месяц до этого травму ступни, Мелеха потерял зуб, но благодаря новой работе на шиномонтаже обрёл уверенность в завтрашнем дне, чуть ранее Костян перешёл в категорию скейтовых супертяжеловесов. Несмотря на некую комичность состава участников, вряд ли можно усомниться в профпригодности этих райдеров. На их стороне удачный баланс между молодым и энергичным Денисом, радиусно-рейловым Костей Кулагиным и умудрённым многолетним опытом Мелехой. Увы, Мелеха травмировался уже на первый день контеста, участвуя в jam’е на лучший трюк, и на основных соревнованиях вместо него катался тим-менеджер/фотограф Илья Келарев.

Сами соревнования приходили в пригороде Мадрида под названием Леганес. Ареной действия стал полностью бетонный скейтпарк с упором на уличные фигуры. В дальнем углу парка была отдельная радиусная секция, но до неё почти никто не доезжал, так что райдеры, специализирующиеся на стрите в этом году получили небольшое преимущество. Сложность фигур варьировалась от очень простых мини-граней и бэнков до больших ступеней и рейлов повышенной сложности. В первый день прошли 3 best trick jam’а. Денис Юзефович претендовал на победу на одном из них вот с этим noseblunt’ом to fakie с дальнего трамплина, но в итоге уступил сложному manual’у, который также входил в эту секцию. Тем не менее, noseblunslide Дениса сорвал массу оваций, а позже один из райдеров английской команды отдельно похвалил нашего райдера за один из самых сложных трюков дня. В ответ на это Денис поделился с ним своими чипсами.

best_trick_jam.JPG

 Любые большие соревнования – это всегда хаос и волнение. Тут надо уметь проявить себя в нужный момент на нужном споте. Некоторые умеют импровизировать и придумывать трюки на ходу, другие заранее придумывают программу. Регламент Vans Shop Riot остался прежним. На финал приехали 16 команд, по одной команды от каждой из стран, где прошёл локальный контест (некоторые небольшие страны, были объединены в регионы, например Прибалтика или Скандинавия). Каждая команда представляла свой скейтшоп и состояла из 3-ёх человек, а также запасного райдера и тим-менджера. В квалификации у каждой команды было 2 попытки, в зачёт шёл лучший. 8 первых команд по результатам квалификации попадали в ¼ финала, где играли друг против друга на вылет.

uzefovich-barley_grind.JPG

Вот таких вот трюков и не хватало в программе нашей команды во время самого контеста. На субботней раскатке Денис смотрелся очень хорошо и стабильно делал крутые трюки по самым разным препятствиям. Во время best trick’а он оформил этот barley grind как в fakie, так и назад в свою стойку. Но вот на основных соревнованиях катание не заладилось. Как будто нашим ребятам не хватило куража, который они поймали днём ранее. Возможно дело в бурной ночи в перуанском клубе, возможно в чём-то ещё, но в итоговом протоколе Бордшоп №1 занял 15 место, что на 1 позицию лучше, чем год назад. Россияне обошли команду из Прибалтики, но уступили всем остальным. В любом случае, это уже прогресс, такими темпами ровно через 15 лет боршоповцы должны победить. Мы уже подсчитали, что Мелехе тогда будет 42 года. А в этом году выиграли немцы из скейтшопа Titus.

boardshop1_team.JPG

Участников соревнований поселили в небольшой бюджетный отель в спальном районе, где проживают преимущественно выходцы из Южной Америки. Испаноговорящие выходцы из Перу, Боливии, Аргентины и других стран Южной Америки едут в Испанию в поисках лучше жизни. Вся инфраструктура нашего района была заточена под таких вот мигрантов. Целые магазины, кафе, рестораны, бары ориентированы на южноамериканскую диаспору. Сравнив все близлежащие заведения, мы пришли к выводу, что веселее всего в баре у перуанцев. Туда мы и заглянули на огонёк в ночь перед соревнованиями. Наше появление вызвало немалый переполох, но всё осталось в рамках приличия. Оттанцевав под несколько песен, мы удалились на ночлег.

kostya_kulagin-wallie_into_bank.JPG

Покататься на испанских спотах съезжаются скейтеры со всего мира, и, было бы глупо, оказавшись там, улететь домой сразу после соревнований. Увы, падение курса рубля самым негативным образом отразилось на благосостоянии скейтеров, так что задержаться удалось всего на пару дней, но и за это время удалось прокатиться на нескольких известных мадридских спотах. Кстати, Мадрид совсем не Барселона, спотов тут гораздо меньше и все они расположены далеко друг от друга. За день успеваешь объехать не больше двух мест. Если вдруг окажетесь в Мадриде, зайдите в местный скейтшоп Welcome. Там и дорогу до спотов покажут, и свежую скейтовую прессу дадут почитать.

shadow_side.JPG

Мадрид встретил нас по-настоящему жаркой погодой. Несмотря на то, что по календарю уже началась осень, каждый день к обеду столбик термометра подбирался к отметке в +30 градусов. Представителям северных стран, к которым, несомненно, относимся и мы, было непросто акклиматизироваться к таким условиям, а вот израильтяне, наоборот, радовались прохладе. Для них это почти зима.

denis_uzefovich-bluntslide.JPG

Испания – это в первую очередь бэнки. Другие споты можно найти везде, а вот лучшие бэнки, пожалуй, только в Испании. Этот спот не раз попадал в известные видео, а bluntslide до Дениса там уже сделало несколько человек, но согласитесь, что переделать трюк, который был на американской рекламе – тоже неплохой результат.

dog.JPG

Испанские бабушки и дедушки ведут активную жизнь. Они выходят на прогулки, ходят в бары, сидят в кафе. Приятно видеть, когда с выходом на пенсию жизнь для людей не заканчивается. В Испании этому способствует и климат, и традиции, и уровень жизни, и менталитет. Люди стараются использовать все плюсы зрелого возраста.

uzefovich-ollie_into_bank.JPG

Не секрет, что команда Боршопа №1 тесно переплетена с питерской панк-тусовкой LVO. Все свои видео эти парни по-прежнему снимают на старую кассетную камеру от Sony. Вот и на этот раз всё происходящее они документировали на классический аппарат, воспетый лучшими скейтовыми операторами начала 2000-ых. Из Мадридских трюков Денис обещал слепить отдельный отчёт.

melekha_beer_time.JPG

Несмотря на то, что Мелеха выбыл из строя на второй день тура, он не унывал. Составив пивной график, он точно следовал его распорядку, в нужный момент пополняя запасы хмельного напитка в близлежащих супермаркетах. А вот испанская сангрия ребятам как-то не полюбилась, Косте вообще стало от неё плохо в первую же ночь. В свободное от отдыха время Мелеха помогал ребятам со съёмками.

uzefovich-50-50_transfer.JPG

Всё хорошее когда-то подходит к концу, вот и на этот раз нам пора прощаться. Последним трюком тура стал 50-50 от Дениса, поймавший на себе последние лучи уходящего за горизонт закатного солнца. До встречи на Vans Shop Riot 2016, но это будет уже совсем другая история.

Текст: Кирилл Коробков
Фото: Иьля Келарев