Скейт тур команды Vans на Урал

r Vans Россия

Большой летний командный тур был одним из главных интересов скейтовой команды Vans в этом году. Рассматривались разные направления, но выбор, в итоге, пал на Урал. На начало августа в расписании большинства райдеров команды стоял тюменский скейтовый лагерь SibSub, так что отправиться в тур было логично прямиком из лагеря. Уральский регион соседствуют с Тюменской областью, добираться далеко не пришлось. Урал – один из главных промышленных центров страны, своего рода кузница России. Регион славен и своими природными красотами, Уральские горы – географическая граница Европы и Азии. Известны эти места и скейтовыми традициями, Екатеринбург был одним из первых городов, куда начали ездить новоявленные проскейтеры на заре становления отечественной скейтбордической индустрии. В общем, может наш маршрут и не отличался излишней экзотичностью, но имел хорошие шансы принести результат. Добро пожаловать в путешествие по Уралу в компании Дениса Юзефовича, Вовы Павлова, Вадима Абрамова, Димы Шаталова и Толи Титаева.

 Денис Юзефович – bs disaster

Denis_Yuzefovich_bs_disaster_Ekb.jpeg

Екатеринбург встретил нас дождём, что повергло меня в состояние лёгкой паники. Я тут же себе представил, как осадки заливают весь наш 10-дневный тур, мы возвращаемся в Москву с пустыми руками, я попадаю под обструкцию, после чего меня отправляют в неоплачиваемый отпуск. От окончательного уныния спасла крытая мини-рампа в частном доме местного скейтера Егора Бахтова. Хоть катание под крышей оказалось и вынужденной мерой, место способствовало погружению в уральский колорит. Частный деревянный дом на окраине города, яблоневый сад во дворе, самодельная мини-рампа в сарае – настоящий российский скейтбординг без столичных плаз и лишнего лоска. Спасибо Егору за гостеприимство.

 Непогода

under_umbrellas.jpeg
 
Рампа была изъезжена нами вдоль и поперёк, а дождь и не думал заканчиваться. Этот сухой пятачок под навесом был единственной попыткой покататься на стрит споте в стартовый день. Как видно по выражению лица Вовы Павлова, попытка оказалась неудачной. К счастью, за ночь погода исправилась, и далее дождь не беспокоил нас до конца поездки.

 Вадим Абрамов – bs 180 fakie nosegrind

Vadim_Abramov_bs_180_nosegrind_Ekaterinburg.jpeg

Центральный спот Екатеринбурга – памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Местная молодёжь пренебрежительно называет монумент Бивисом и Батхедом. Кстати, при жизни Василий и Вильгельм недолюбливали друг друга, а на надписи под памятником их имена перепутали местами. С Василием и Вильгельмом регулярно происходят всякие коллизии, то на них наденут шарф, то картонные коробки. Вот такая вот незавидная судьба у этих почтенных господ, но Вадим, делая это 180 nosegrind, исходил из лучших побуждений.

 Магнитогорские друзья

The_Crew.jpeg

Город Магнитогорск стоял в нашем маршруте особняком. Это единственный по-настоящему новый пункт всего маршрута, где никто из нас кроме Димы Шаталова до этого никогда не был. Да, собственно, никто из столичных скейтеров там никогда не был, не считая единичный кратковременный похмельный врыв Юры Ренова, про который он помнит так мало, что его можно не считать. В общем, это был практически дебют. Визиту в Магнитогорск способствовала обширная магнитогорская скейт-диаспора столицы – солидные, преуспевающие господа, уверенно обосновавшиеся в Москве. Один из них, Михаил Тямаев, узнав, что мы едем в гости, даже бросил все московские дела и вылетел домой готовить почву к нашему визиту. Приём действительно оказался радушным и тёплым. В 2 дня уместились и знакомство с городом, и скейтбординг, и выезд на природу, и даже посещение этой смотровой площадки с максимально брутальным видом на металлургический комбинат.

 Вова Павлов – blunt to fakie

Vova_Pavlov_blunt_fakie_Magnitogorsk.jpeg

Это памятник «Первая палатка», он символически изображает палатку, в которой жили первые строители Магнитогорска. Бурное строительство города началось лишь в 30-ых годах прошлого века. Вся история Магнитогорска вплоть до наших дней плотно связана с металлургией. Городские виды изобилуют индустриальными пейзажами с чадящими трубами, гигантскими угрюмыми цехами, необъятными промзонами, железными дорогами и прочими атрибутами металлургических производств. Центр города хранит остатки былого величия в виде парадной архитектуры ключевых проспектов и улиц, домов культуры и площадей.

 Утренний кинозал

home_chilling.jpeg

Что может лучше зарядить на продуктивное катание, чем хорошее скейтовое видео? Вот и мы, приехав в Магнитогорск, вперемешку с завтраком пересмотрели пару классических фильмов скейтбордического жанра. Дело было в гостях у самого известного магнитогорского скейтера Никиты Костенко. Кстати, Никите отдельное спасибо. Он тоже перенёс все свои заботы и ради нас примчал из соседнего Челябинска, где он сейчас и проживает.

 Толя Титаев – ollie

Toly_Titaev_gap_ollie_Magnitogorsk.jpeg
 
В Магнитогорске есть споты, которые хоть и отличаются грубостью и неотёсанностью, зато имеют выразительный внешний вид. Все местные ребята всегда отрицали пригодность их города для серьёзных съёмок, уверяя, что кроме старого железного скейтпарка да пары спотов в центре, делать у них нечего. Видать, парни лукавили, там тоже есть, где развернуться на роликовой доске.

 Поздний ужин

shashlyuk_times.jpeg

Ночь мы провели рядом с горнолыжным курортом Абзаково. Это южные отроги Уральских гор. Абзаково – современный горнолыжный комплекс в часе езды от Магнитогорска. Поправить здоровье и просто хорошо провести время сюда приезжают жители всех соседних регионов. Разумеется, оказавшись на природе, разыгрался аппетит, к столу были поданы вкуснейшие шашлыки, а посиделки закончились далеко за полночь хмельными разговорами под спирт на воде. Весь следующий день мы посвятили обкатке горок на асфальтовой трассе для биатлонистов.

 Вова Павлов – fs noseslide

Vova_Pavlov_fs_noseslide_Magnitogorsk.jpeg
 
В заезде по магнитогорским спотам нас сопровождала толпа из 10-15 местных скейтеров. Приезд столичной команды – всегда событие, за короткое время хочется максимально зарядить ребят, подогреть их интерес к катанию. Кажется, на этом препятствии у нас это получилось. После того, как Толик и Вова открыли спот своими трюками, один из местных парней начал пробовать 50-50. Первые попытки выглядели неуверенно, но чем больше он пробовал, тем лучше у него получалось. В конце концов, мы дождались сделанного раза и всеобщих оваций. Порой именно такие моменты делают день.

 Дима Шаталов – slappy 50-50 to slappy bs tailslide.

Dima_Shatalov_slappy50_up_to_bs_tailslide_Ufa.jpeg
 
Хоть Дима и был с нами на протяжении всего тура, основные силы он приберёг для родной Уфы. Пожалуй, это самый странный трюк, который когда-либо снимал Дмитрий. Куда привычнее видеть его летящим со ступеней или перепрыгивающим через грань, но, что поделать, всем нам рано или поздно приходится выходить из зоны комфорта. Этим летом в Уфе прошло несколько международных саммитов. Центр города был реконструирован, местами перестроен. Появилось множество новых спотов, и эта площадь как раз одно из таких мест.

 Пробуждение Вадима Абрамова

vadosius.jpeg

Многое поменялось в жизни Вадима за последние пару лет. Вадим Викторович серьёзно увлёкся здоровым образом жизни и полезным питанием. Пока мы раз за разом поглощали традиционные для любого скейтового тура продукты фастфуда и прочие гадости, Вадим терпеливо и смиренно поедал пресную чечевицу, которую он каждое утро заваривал себе на сутки вперёд. Он мечтает прожить до 100 лет, продолжать путешествовать до глубокой старости и повидать мир. Вадим больше не материться и практически обуздал свой буйный нрав. Теперь он ходит на вечеринки трезвым, бодро отплясывая до последнего хита.

 Вадим Абрамов – bs tail

Vadim_Abramov_bs_tail_Ufa.jpeg

Этот бэнк Вадик нашёл и распечатал своими собственными силами. Спот обнаружился на заднем дворе новенького отеля Hilton. Кстати, в Уфе недавно была и сама наследница этой гостиничной империи, американская светская львица Пэрис Хилтон. Её сопровождали 30 охранников и 2 «Кадиллака». Правда, приезжала Пэрис совсем не по гостиничным делам, а на открытие нового торгового центра. Раздав автографы и пококетничав с публикой, звезда в тот же день улетела дальше. В своё время Пэрис встречалась с американским скейтером Чадом Маской, но это я уже совсем далеко ушёл от темы нашего материала.
Дима Шаталов – kickflip

Dima_Shatalov_kickflip_Ufa.jpeg 

А вот это уже классика из репертуара Димы. Хороший вытянутый kickflip не состарится никогда. Весь тур Дима веселил нас безумными историями из своей увлекательной жизни, в стиле «скейтер на риске». Чего стоило одного его появление без паспорта в Екатеринбурге и последующая пересылка документа через случайных попутчиков на авто. Этот тур можно было организовать только ради того, чтобы повидаться со «Свином». Всё-таки не трюки делают скейтера, а харизма.
Спасибо всем, кто принимал, катался и помогал нам по пути. До новых встреч.

 Ваша команда Vans Россия.


Фотографии Алексея Лапина
Текст Кирилла Коробкова